Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Реклама
Форма входа
Конкурсы!
Главная » Статьи » Жизненные советы » Здоровье

Польза зеленого чая
Зеленый чай — один из самых любимых напитков во всем мире. Его целебные свойства успешно используются для укрепления здоровья. Интересно, что изначально его листья и настой, приготовленный из них, использовались как лекарство, и лишь через некоторое время зеленый чай превратился в повседневный напиток.

Выращивают зеленый чай в странах Азии, Африки и Южной Америки. Латинское название чайного куста — Camelia Sinensis. Все сорта чая (от черного до белого) производятся из одного растения. Различие заключается в том, что при производстве зеленого, белого и желтого чаев не применяется ферментация чайного листа.

Зеленый чай получают путем непрерывного перемешивания свежих листьев при высокой температуре. Данная технология позволяет избежать активации окислительных ферментов чая и в то же время сохранить активность антиоксидантов (катехины и полифенолы). Именно поэтому зеленый чай является самым полезным из всех чаев.

Содержание полифенолов главным образом зависит от особенностей почвы, на которой выращивалось растение, способов его культивации, сезона сбора урожая, а также от соблюдения правил технологии обработки чайных листьев.

При заваривании чая антиоксиданты насыщают горячую воду, в результате чего напиток приобретает целебные свойства. Ученые выделили 6 катехинов зеленого чая и их производные. Самым важным и наиболее активным элементом зеленого чая является эпигаллокатехингаллат (ЭГКГ). Многочисленные исследования подтвердили взаимосвязь употребления зеленого чая и состояния сердечнососудистой системы. Ученые уверены, что зеленый чай, а точнее его экстракт, в котором содержится ЭГКГ, снижает уровень триглицеридов и холестерина в крови. Этот факт подтверждается меньшей частотой сердечнососудистых заболеваний у жителей Китая, которые пьют не менее 10 чашек зеленого чая в день. Кроме того, ЭГКГ является антиоксидантом и нейтрализует опасное воздействие свободных радикалов, которые ускоряют процесс старения.

Свободные радикалы накапливаются в организме в результате воздействия факторов внешней среды (загрязненный воздух, ультрафиолетовое излучение, консерванты, содержащиеся в продуктах питания), а также вследствие употребления алкоголя, курения и переутомления.

Учитывая то, что свободные радикалы являются фактором развития многих заболеваний, а зеленый чай нейтрализует их, совершенно очевидно его целебное воздействие. По мнению специалистов, занимающихся этим вопросом, для успешной профилактики заболеваний, вызываемых свободными радикалами, нужно употреблять не менее 10 чашек этого напитка в день.

Однако люди, склонные к гипертонии, должны быть осторожны с зеленым чаем. Дело в том, что в этом напитке содержится кофеин (40-70 мг на чашку), который негативно воздействует при повышенном кровяном давлении. Если у вас гипертония, ограничьтесь 2 чашками в день. А при нормальном и пониженном давлении регулярное употребление зеленого чая пойдет на пользу и поможет контролировать вес.

Но на этом полезные свойства зеленого чая не заканчиваются. Этот напиток ускоряет обмен веществ и способствует очищению организма. Помимо этого, экстракт зеленого чая регулирует деятельность коллагенозы и эластазы — ферментов, которые разрушают эластичные волокна кожи. При регулярном употреблении зеленого чая повышается уровень эластина, а кожа восстанавливает свою упругость.

Исследуя механизм воздействия зеленого чая на организм, ученые сделали выводы, что он:

является мощнейшим антиоксидантом;

оказывает противовоспалительное действие;

• является профилактикой атеросклероза и онкологических заболеваний молочной железы и легких;

• нейтрализует свободные радикалы;

• усиливает защитные функции организма при диабете;

является профилактикой заболеваний простаты;

повышает иммунитет;

• помогает избавиться от лишнего веса и удерживать желаемую форму.

Целебные свойства зеленого чая связаны с тем, что в нем содержится более 300 различных веществ, необходимых организму для нормальной работы (белки, углеводы, микроэлементы, витамины С, B1 В2, В3, В5, L, Р). Помимо этого, в химический состав зеленого чая входят кальций, магний, железо, натрий, марганец, кремний и фосфор.

Этот волшебный напиток пришел к нам с Востока, где существует наука о чае и специальные чайные церемонии. Если вы любите зеленый чай, приобретите заварочный чайник из фарфора, фаянса или глины.

Перед заваркой его нужно ополоснуть кипятком. Для заваривания зеленого чая вода должна быть очищенной и нагретой до 85° С. Не забывайте о том, что от количества заварки зависят вкус, аромат и качество готового напитка. На 200 мл воды рекомендуется использовать 2,5-3 г чая. Кипяток следует заливать круговыми движениями, тогда он равномерно намочит заварку и согреет стенки чайника.
Сначала залейте чайник водой на треть и дайте на стояться до тех пор, пока листочки не пропитаются влагой, а затем долейте воду и оставьте на 3-5 минут. Зеленый чай можно заваривать повторно, но это нужно делать в тот момент, когда в чайнике осталось еще немного настоя. Для второй заварки лучше брать воду погорячее и настаивать чай на 1 минуту дольше.
Категория: Здоровье | Добавил: Violla (05.09.2011)
Просмотров: 811 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Наш опрос
Как вы попали на сайт?
Всего ответов: 37
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz